• Добро пожаловать в Пиратскую Бухту! Чтобы получить полный доступ к форуму пройдите регистрацию!
  • Гость, стой!

    В бухте очень не любят флуд и сообщения без смысловой нагрузки!
    Чтобы не получить бан, изучи правила форума!

    Если хотите поблагодарить автора темы, или оценить реплику пользователя, для этого есть кнопки: "Like" и "Дать на чай".

Радиоактивный чек в кармане

× Kriminal €lement ×

Боцман
Изгнан
Регистрация
10.12.21
Сообщения
214
Онлайн
15д 4ч 58м
Сделки
0
Нарушения
3 / 4
масштаб_1200


Ваучер с радиоактивной этикеткой (использован углерод-14)

Первый банкомат выдавал наличные с радиоактивным ваучером. Появился первый банкомат в Англии, принадлежавший банку Barclay's. Пресса прозвала это устройство «робот-кассир», привычное русскому уху название «банкомат» возникло позже, когда в Швеции появилось еще одно устройство этого типа. Ну да, об этом как-нибудь в следующий раз.



Радиоактивный чек в кармане



Такой чек (ваучер) надо было взять в банке, чтобы потом "обналичить" в этом банкомате. Как видите, номинал был зафиксирован на уровне 10 фунтов стерлингов. На нем видна перфорация, как на перфокарте (не случайно размер того чека сильно напоминает размер перфокарты).

После покупки такого ваучера он оставался действительным в течение полугода с момента выдачи и до момента «активации» в банкомате.

Чтобы понять, как именно пользователь взаимодействовал с «банкоматом» (это еще не был полноценный банкомат, поэтому в кавычках), нужно посмотреть на само устройство. Вот:

Первый банкомат Barclaycash по прозвищу робот-кассир


Первый банкомат Barclaycash по прозвищу робот-кассир
Как видите, у него есть пара «ящиков».

На чеке стояла личная подпись владельца; он служил первой формой идентификации и авторизации. Клиент клал ваучер в «ящик» №1 (на фото он как раз выдвинут вперед), затем вводил с клавиатуры некую электронную подпись, она служила «второй формой идентификации». Ввод этой «подписи» активировал "ящик" номер 2. Он выдвинулся, и довольный покупатель нашел в нем пачку десяти фунтовых купюр.

Радиоактивный чек в кармане


«Электронная подпись» представляла собой четырехзначный идентификационный номер. Это был еще не тот ПИН-код, к которому мы привыкли, его изобретут только через пару лет.

Ваучер затем вынимали инкассаторы, и по нему осуществлялась транзакция на счет клиента, как если бы это была привычная для британцев операция с обычной проверкой в рабочее время банка.

В общем, для банка это был эксперимент, но была серьезная надежда, что в будущем такие «мини-банки» начнут играть роль круглосуточной службы, и значительно снизят нагрузку на банк. кассиров в рабочее время.

Нам сейчас это сложно представить, но в те времена не было другого способа получить наличные, кроме как прийти в кассу банка и произвести операцию с живым кассиром. Кроме того, после Второй мировой войны роль чеков в западных странах сильно возросла, и их надо было как-то обналичивать.

Радиация
Для автоматической проверки подлинности ваучера в «банкомате» для нас сейчас использовали весьма экстравагантный метод — радиоактивную метку из углерода-14. В самом «банкомате» находился датчик радиации (подробности найти не удалось, но, видимо, обычный счетчик Гейгера), и по сигналу от него банкомат понял, что ему предъявили действующий ваучер.

Радиоактивный чек в кармане



Собственно, больше ничего проверять и не требовалось — ведь «ваучерный» номинал был всего один, на 10 фунтов. Собственно, на том уровне развития электромеханики и электроники ничего более сложного в первом промышленном устройстве реализовать было нельзя. Однако довольно быстро после этого стали появляться и другие, более функциональные устройства, которые уже сильно напоминали привычные нам банкоматы.

Зачем?
Странные они, эти англичане... Идите в банк, чтобы купить ваучер, потом подойдите к этому автомату и снова снимите наличные. Нас в России действительно трудно понять. А вот в США и Британии, как я уже сказал, широко использовались чеки, своего рода безналичный способ оплаты. На этом фоне такие ваучеры были чем-то вполне разумным.
 
Сверху